グルメじゃない*1ので、美味しいものレポとかはできないのですが、ネタ的に面白かったので写メなど撮りつつ。
うどんどん兵衛、そばどん兵衛ってあるじゃないですか。カップ麺の。アレの粉末スープが、関ヶ原を境に東西で違っている、というのは話としてはよく耳にしますが。パッケージの左の片隅に、東のは(E)、西のは(W)、って書いてあるのも有名ですが。
うん、比べてみた!
先日、大阪に行った時に土産で買ってきたどん兵衛(W)と、地元で買ったどん兵衛(E)を、同時に作って食べてみました。
まずパッケージを開けてみると。麺やお揚げには変わりなさそうですが、スープのパッケージが色違いです。
向かって左が東、右が西です。私が普段見慣れてるのは青いパッケージ…のような気がするので、ピンクが出てきた時はちょっとびっくりした。いや、慣れるほど食べてないですが(笑)。
さっそくお湯を注いで4分待ってみます。んー、お揚げと麺は同じっぽいので、出汁が見えない状態だと違いがわかりません。
フタの裏にプレゼントキャンペーンが書いてあるのが西。別に関係ありませんが。
味は、やはり東の方がしょっぱいです。好みで云えば西の方が美味しいなぁ、おつゆ飲む気になるもの。東のは血圧上がりそうで、どうにもあまり飲めません。…どっちにしろ喉は渇くんですが(笑)。麺とお揚げは同じだと思いますが、出汁を含んだお揚げがだいぶ印象違う味でした。東の方が甘く感じた…おつゆがしょっぱいから、甘みが際立つのかしら。
おつゆの色がわかるかなー。東のは焦げ茶色、西のは薄茶色、という感じです。
完食。一度に2食食べてしまいました、よ! 流石に軽く胸やけした…。でも、どっちも売っているお店でどっちを選ぶ?と訊かれたら、私は多分…西を選びます…。そういや母上は九州のひとなので、うちで作るうどんやそばは大抵、薄茶色のお出汁ですね。その辺も関係あるのかな。
かまぼこも同じでした。
引き続きB級?グルメ??なネタ。
先日、お休み明けにおみやげでこんなものを頂きました。
名前は聞いたことがある、「せんべい汁」。青森〜岩手で食される、鍋の中に南部煎餅を割り入れる料理。何でも、ご当地では、せんべい汁専用のせんべいが売っているとか、いないとか。
の…インスタントバージョン! すごい、こんなものが売ってるんですね青森! さすが!
せんべい汁の詳細はコチラでどうぞ→http://www.senbei-jiru.com/main/index.html
寒いしお腹空いたのでさっそく頂いてみました。フタを開けると、ビニールパッケージに包まれた南部煎餅(みみ付き)が3枚*2、レトルトの具材、レトルトの半生なスープ、ネギが入っていました。麺はないんだね。せんべいを食べるんだね。
せんべいを割り入れて具材とスープを投入、お湯を入れて4分。こんな感じです。
ふやふやにふやけた南部煎餅が美味しい〜! 具材は鶏肉とキノコ類、ごぼう、にんじん。お出汁は醤油と鶏ベースかな。お麩とか、スープに浸したトーストとか、が好きな向きには大変お薦めです! 美味しいよコレ!! 普通に食べたい!!
レトルトじゃないのも食べてみたくなりました。東京で食べられるお店…と思って探してみたら、ふーん…立川なら行けるじゃない…(笑)。
北の台所 おんじき 立川家(メニュー/予約) - ぐるなび
他にも美味しそうなカップ麺があったら食べてみたいです☆ 福岡行ったら何かあるかな〜(笑)。
だいぶ関係ないのですが、ずいぶん昔にコレを見て死ぬほど笑いました。↓
http://koi2.chu.jp/ch/cupmen.html